綦江在线

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

原创灵异小说转载:老瀛山的《阴阳师》|家乡的亲们,如果有听说或是亲遇的灵异事...

(1楼)楼主
  阴  阳  师

引 子

小山村背靠一座山体连片、厚实饱满的大山,山绝壁高耸、群峰连绵,常年都云雾缭绕。传说太上老君云游至此,见它状类莲瀛,故取名为老瀛山。

瀛山村很贫穷,因没有通电,人们唯一的娱乐就是草草吃过晚饭后,一帮老少爷们坐在青石坝子沿边的条石上,吧唧着旱烟,吹着浮夸的牛皮,胡诌着一些诙谐的段子,再侃上一些鬼故事哄吓娃娃们。在一片哄笑声中,一天的疲乏也就消失殆尽。现在回想起来,那种日子依然很是惬意。

我是在初夏的一天午时出生的,接生婆抱去过称还不足四斤,所以后来家人给我取了个小名,唤作三儿。虽说当时已入夏,但不知从哪儿涌起一阵阵让人鸡皮竖起的寒意,窜进产子的篱笆屋里,冻的原本就瘦弱的我呜哇哇直哭。后来父亲说,因为当时看我体质过于单薄,母亲心想着把我丢弃去山下的松树林里。但是父亲不同意她的做法。还训斥母亲说:“无论好坏都给他先喂养着,实在是命薄,待没气了再丢弃也不迟”。就这样我的小命才暂得以保全了下来。

第一章 鬼火林

本就先天不足的我,在不满周岁时还患了一场要命的病,以致后来到三岁多了都还不能独立行走。说来那病也着实怪异,来的甚是突然。那晚母亲见我早早的已有睡意,就赶着给我喂米糊,那小半碗的糊浆还未吃多少,母亲就见我已睡熟,就把我放置在木床上上的被褥里。还未休息的大人们围着熏腊肉的柴火堆烤着火,唠叨着家常。突然,门口的小黑“汪汪汪”的狂吠不止,“嘎嘎嘎”“咯咯咯”鸡圈里的鸡鸭鹅也跟着莫名的烦躁起来,不一会儿,整个村落里的家畜都跟着乱叫了起来。大人们当时还怀疑是村子里进了小偷。原本睡熟的我不知是因独自一人睡觉受了凉,还是着这些家禽的聒噪声给吵醒了,一直哇哇的哭闹,随母亲抱着怎么哄逗都无济于事。随着就发起了高烧,吓得父母一直用蘸冷水的毛巾给我擦拭着额头。好不容易待天刚蒙蒙亮,父亲就急匆匆的出门去寻村里的土医生来给我瞧病。土医生来了后给我看了看,跟我父母说是因受了风寒,开了些药粉,吩咐母亲和水给我喝,家人就照着他的话给我喂了几天的药,但一到晚上就发高烧,一直要到天翻白,高烧才自个退下去,就这样来来去去折腾了十多天,我的精神越来越差,身子骨是越来越瘦,后来连米糊也不吃了。左邻右舍的人和亲戚们都嘀咕着说,老王家这娃娃怕是要带不活了。听到这些,父亲低垂着头叹气说:“这娃要是真的进了鬼门关,那也是和我们没有缘分。”母亲则暗自抹着眼泪。

爷爷深深的吸了一口旱烟,叹了口气道:“看娃这样子,吃药是没啥希望了。实在是不行就去请山头那边的老道来瞧瞧,是不是撞着什么脏东西了。”父母对日渐消瘦的我束手无策,也只好死马当作活马医了。

去那老道家首先得过一片松林地,再沿着泥泞的小路爬到山顶上的凉风垭,从垭口的一条已被及膝高的野草淹没的小路顺着下山,经过一个一年四季都不会枯竭的水库,翻过几个小山头就是他家了。山路来回得四个多小时。眼见已奄奄一息的我,爷爷备好裹上煤油的布条火槁,拾起根竹竿子好在路上用来驱狗赶蛇,便趁着夜色深一脚浅一脚的出门了。呼啦啦的山风吹的原本就不是那么明亮的火光更加的瘦弱了。山中不知名的虫子叽叽的直叫唤,让人心里莫名的发怵。爷爷用衣袖试了试额头上的冷汗,赶紧加快了步子爬到了凉风垭垭口,山口的山风吹的四周的林子发出“咻咻”的声音,像是婴孩儿在哭泣。爷爷喘着气找了块光洁的石头正准备歇脚,远远的就看见一头青色大水牛甩着尾巴在对面的草丛里吃着草,借着火光可以看见那牛四肢粗壮,炯炯有神的眼睛泛着清幽的光,看的人心里直冒起一股凉意,爷爷心里一惊:这大晚上的山顶上哪来的牛?坏了!不会是遇着啥不干净的东西了吧!赶紧一屁股跳起来,再不看那牛眼睛一眼,操起家伙事儿就往下山的小路奔去,也不敢回头看那诡异的牛是否有跟来。“大叔,等等我,”身后传来一声女童声。难不成是山下哪家的放牛娃娃在山里迷了路,大晚上的还在山里没有走出去?秉性纯良的爷爷思量着得把这放牛的娃娃给带下山去,“妈呀!”爷爷回头惊恐的看着空中不知从哪儿冒出的火球,只见那青蓝色的火焰燃烧的噼啪作响,心想着坏了,今晚真的是碰着邪气的东西了!“大叔,大叔,等等我呀,你跑啥啊!”只见那些个诡异的火球炸出一道火光开口道。爷爷见状是无法躲避了,便怯怯的问它:“你想做什么?”。“我要回家,我找不到回家的路了”。它显得有点幽怨。“那你家在哪儿?”,“在那边的山脚下”,后来听村里的人们说,第二天凌晨有人在山脚下的稻草堆里发现了人事不省的爷爷,他的衣服被山里的荆棘挂的破破烂烂的,皮肤也被划伤了,地叶和杂草混着血迹粘在他蓬乱的头发和破烂的衣服上。人们把他抬到了附近村里的一人家歇着,再找来了那老道,看着昏睡的爷爷,老道叫人捉来一只成年的公鸡,宰杀取血后,烧了张黄符拌在一起,用朱砂画了一些凤舞飞扬的字在爷爷的额头和手心上,再对着他喷了几口水,爷爷就清醒了过来。人们看的是目瞪口呆,老道说,头晚爷爷碰见的那些个鬼火,是村里一户人家去世的小女儿幻作的,因她在山中放牛失足落崖,按民间习俗,未满十八岁不得下葬,所以家人也没有把她的尸骨找回安埋,觉得她还是个未满十岁的小娃,加上村里本来就贫瘠,想着少开支一点总是好的,也就没有做法事。因她的灵魂没有归位,所以晚上她难免会出来惊扰着路人。那户人家听了这番话后,苦闷的叹了口气,事后去山中寻回了娃儿的骸骨,请老道做了法事,因未成年不能垒坟,所以给她理弄了个泥堆,算是给她找了一个安息之地。此后,山里再没有出现那怪异的水牛及问路的鬼火了。

清醒过来的爷爷扑通一下跪在地上,大声道:“先生!请你救救我那可怜的孙儿吧!” 不顾旁人的惊诧央求着那老道。后来爷爷真的就把他请了回来,而那时的我还小,也不清楚他们是怎么给我收拾的,醒事后听母亲说,老道来到我家的当天晚上,我就没有再哭闹。随着我逐渐的成长,家人也忘记了这些,一直到后来我八岁时,发生了另外一件极为怪异的事,我和家人才晓得这些事情远远还没有结束。

那时农村的娃娃读书较晚,在村小读二三年级的学生年纪都是十多岁,八岁那年我去上学,和同龄的大多数男孩子一样,贪玩,放学后经常伙同周边几个村的娃娃上蹿下跳,今天去摘别人地里的黄瓜,明天去爬黄桷树掏鸟窝,基本上是属于天天上课被老师逮在讲台上罚站,天黑回家不知得被大人抽烂几根赶鸭竹条的那种。

虽说那时候几乎天天挨揍,但是那段时光也是我最美好的回忆。

村小周边几个村的大小娃娃没有一百也有八十,经常在一起逃课去摸泥鳅滚泥塘子的也有那么几个。

水田,竹林,河沟里,村小前后左右的各个大小山头,一处没有都没有落下我们的脚印。外婆常佯装生气的道:“以后你要是年老去世了,黑白无常押着你去收脚气都难收!”。我好奇的仰起头脑袋认真的看着外婆“啥叫收脚气哟?”,外婆略显神秘的说人死后,阴差要押着亡魂把生前行走过的每一步的行脚气收捡干净后才回阴间。当时听了觉得好神奇,还有这样的事儿,过后心里总嘀咕,果真如此的话,那阴差岂不是得累的半死?

第二章 神秘的贵人

后续更新内容:老瀛山灵异故事《阴阳师》第二章刚刚完结
thread-939944-1-1.html

热门回帖

不好耍 发表于 2017-12-14 11:14
写得不错

写起耍叻,说不上好
(2楼)沙发

(3楼)板凳

老赢山其实有很多传说,小的时候也喜欢听他们老一辈的摆,
(4楼)地板

5楼

吹嘛,吹破了不要你赔。
6楼

隆盛老家有个雷公岗,山形象一条蜈蚣,说这里会出皇帝,后来邓小伙拜文峰在根部挖鱼塘把龙脉挖断了。
7楼

happy雪 发表于 2017-2-22 21:38
老赢山其实有很多传说,小的时候也喜欢听他们老一辈的摆,

嗯, 我这个是长篇的灵异小说,不单是写老瀛山的。
手机客户端
8楼

孤帆 发表于 2017-2-23 08:13
隆盛老家有个雷公岗,山形象一条蜈蚣,说这里会出皇帝,后来邓小伙拜文峰在根部挖鱼塘把龙脉挖断了。

嗯,好的,谢谢亲
9楼

三叶草 发表于 2017-2-23 16:43
嗯,好的,谢谢亲

听老年人讲那里真出了个草狗皇帝,自己理解应该是草寇皇帝,即反王,那里还有墓。
10楼

happy雪 发表于 2017-2-22 21:37
看完了

你是赵小雪?